8 (495) 777-22-48 Работаем по всей России
Заказать звонок

Рекомендации по выбору вентиляции для ресторана

Оптимальный микроклимат небольшого кафе или крупного ресторана можно создать при помощи климатизации помещений. Целостная климатическая система способна обеспечить комфортные условия для гостей и рабочего персонала, которые вместе с изысканной кухней и высококлассным обслуживанием сделают заведение популярным местом питания.

Первым шагом в начале проектирования является выбор определенного направления, связанного с техническими параметрами климатизации.


На конкретное решение могут повлиять следующие факторы:

  • Особенности здания, в котором расположено помещение (дата постройки, планировка, этажность);
  • Геометрические параметры залов, общая площадь помещений и конструктивное решение;
  • Цена конечного проектирования с учетом консультаций, составления проекта, поставки оборудования и монтажных работ;
  • Соответствие дизайну интерьера

Выбор вентиляционной системы для ресторанных помещений

Обеспечение и установление систем вентиляции в соответствии со СНИП должно проводиться строго по установленным правилам. Общая система вентиляции может устанавливаться только на тех предприятиях, где число посадочных мест не превышает количества пятидесяти человек.

При наличии большего количества мест производится монтаж вытяжной вентиляции, которая индивидуальна для:

  • Гостевого зала;
  • Кабинетов рабочего и управляющего персонала;
  • Кухни (в т.ч. Горячего цеха, различных холодильных камер и подсобных помещений);
  • Моечных зон и туалетных комнат.

Наибольший спрос среди вентиляционных конструкций получили две схемы распределения воздушных масс - вытесняющая и потолочная. Каждая из них отличается по технологии подачи воздушных масс, в первом случае подача воздуха осуществляется путем использования нижних частей комнаты, а во втором варианте подача и отток воздух предусмотрен из верхней части помещения.

Мировые производители производят массу вариантов моделей вентиляционных систем, которые обладают рядом положительных характеристик:

  • Практически бесшумная работа системы;
  • Высокое энергосбережение;
  • Небольшие размеры вентиляционных оборудований;
  • Налаженное автоматизированное управление.

Подавляющая часть современного вентиляционного оборудования может применяться в сочетании с система отопления и кондиционирования. В связи с этим облегчается процесс поддержания комфортного климата внутри ресторана. При выборе техники одного производителя существенно облегчается и дешевеет обслуживание, установка и регулирование систем поддержания микроклимата ресторана.

Особенности кондиционирования ресторана

Определенный температурный режим и качественный воздухообмен внутри ресторана создается с помощью системы кондиционирования, которая должна быть индивидуальна для зала с посетителями, кухонной зоны, административных комнат и бытовых помещений. 


Установка мультизональной системы является отличным вариантом кондиционирования, которая позволит регулировать параметры температурного режима сразу в нескольких помещениях ресторана. При оборудовании ресторана подвесными потолками рекомендуется использование кассетных кондиционеров, которые сочетают в себе эффективную работу, наряду с эстетической привлекательностью. Если же в ресторане обычные потолки, то решением станет установка напольно-потолочных систем кондиционирования.

При желании сохранить дизайн ресторана большой площади лучшим решением станет установка центральной системы кондиционирования. Во все помещения подается поток воздуха от центральной системы, который потом можно регулировать и поддерживать с помощью фанкойла. Такие устройства устанавливаются за диффузорами или решетками, что позволяет добиться идеального визуального решения с сохранением концепции интерьера. Монтаж основного оборудования производится вдали от глаз посетителей, чаще всего в подсобных цокольных помещениях.

Чтобы правильно подобрать систему кондиционирования и её режим работы, необходимо при помощи специалистов рассчитать следующие параметры:

  • Теплоизбыток помещений, который состоит из тепла солнечной радиации, освещений, техники и людей;
  • Сумму производительности холодного воздуха системы кондиционирования.

Последняя величина должна несколько превышать теплоизбыток помещения, чтобы создать комфортную температуру рабочих и гостевых зон ресторана.

Вентиляция и кондиционирование ресторанов является сложной технической задачей, к решению которой стоит подходить комплексно. Выполнение требований стандартов труднее всего соблюсти на примере вентиляции горячих цехов, где небольшие по площади помещения приводят к проблеме повышенной теплонапряжённости.