8 (495) 777-22-48 Работаем по всей России
Заказать звонок

Типы вентиляции

Для того чтобы любое помещение нормально функционировало и нахождение в нём не вызывало никаких отрицательных эмоций и ощущений, ещё с древних времён строители и архитекторы придумали большое множество различных систем вентиляции воздуха в своих сооружениях. Цель правильной вентиляции состоит в постоянном обмене компонентов воздуха, находящихся внутри помещения с наружными воздушными массами.

На сегодняшний день типы вентиляции очень разнообразны, их большое множество. И нужно достаточно серьёзно отнестись к выбору вентиляционной системы, ведь именно от этого будет зависеть состояние людей, находящихся под крышей этого здания. Постараемся ознакомиться с ключевыми типами систем вентиляции и узнать их основные характеристики.

Естественная вентиляция

Это самый простой и наиболее экономичный способ вентиляции помещений. Ведь в его основе не лежит использование электроэнергии, абсолютно не требуется никаких специальных устройств и приборов.

Принцип естественной вентиляции основан на следующих природных факторах:

  • Разность и непостоянность атмосферного давления;
  • Сила и направление ветра;
  • Аэрация воздуха.

То есть для осуществления естественной вентиляции помещения необходимо постоянное действие хотя бы одного из этих переменных природных явлений. Так же естественный тип вентиляции лёгких конструкций бывает как организованным, так и неорганизованным.

Организованный тип вентиляции работает с помощью спроектированных ещё на этапе создания чертежа отверстий и ходов в конструкции строения. Такая вентиляция обычно используется в сооружениях промышленного типа и многоэтажных жилых домах. Неорганизованный тип - это универсальный способ проветривания помещения, использование которого априори предусматривается строителями и архитекторами любого строительного объекта. Проще говоря, это наши двери, окна и форточки.

Механическая вентиляция

В таких типах вентиляции помещений используются специальные устройства и оборудование, позволяющие поставлять свежий воздух с улицы, очищать его и, иногда, даже менять его температуру за довольно короткий период времени. Своеобразный кондиционер. Но, несмотря на большую эффективность этого метода, затраты на электроэнергию, используемую этими приборами, будут достаточно большими. Механическая вентиляция никак не зависит от переменного действия природных факторов, так необходимых для осуществления естественной вентиляции.

Механическую вентиляцию принято разделять на:

  • Вытяжную (главный компонент - вентилятор, который располагается в специальном воздуховодном люке);
  • Приточную (использует принцип воздухонагнетающих устройств, не самый популярный вид вентиляции на сегодняшний день);
  • Приточно-вытяжную (наиболее часто используемая и надёжная система, полностью соответствующая соотношению цена-качество).

Вытяжная вентиляция

Вытяжная механическая вентиляция, несомненно, справляется с поставленными на неё задачами. Чаще всего её используют при возведении зданий промышленного типа, в пунктах общественного питания, так как важнейшей функцией типа вытяжной вентиляции является очистка загрязнённого воздуха в больших помещениях, а также его охлаждение.

Вытяжку, состоящую из вентилятора, решётки и целой сети воздуховодных тоннелей, ставят непосредственно над источником загрязнения воздуха. Вытяжные системы зарекомендовали себя как достаточно надёжные помощники в очистке и проветривании воздуха на фабриках, складах, кухнях и даже в курительных.

Приточная вентиляция

Функции приточной механической вентиляции ограничиваются лишь одной функцией - подача воздуха в помещение без какой-либо его предварительной обработки. Конечно, при необходимости воздушные массы можно обрабатывать с помощью дополнительных технических средств, но системы откачки грязного использованного воздуха тип приточной вентиляции не предусматривает. То есть загрязнённый воздух будет выходить из помещения путём естественной вентиляции (открытые двери, окна, щели в ограждающих конструкциях).

Виды приточной вентиляции принято различать по способу вентиляции:

  • местные (осуществляют подачу свежего воздуха только в определённую часть помещения);
  • комплексные (производят полную подачу воздуха, заполняющего весь объём помещения);
  • аварийные (призваны препятствовать распространению дыма внутри помещения, в случае пожара осуществляют подачу чистого воздуха в усиленном режиме).

Приточно-вытяжная вентиляция

В зависимости от функций и предназначения помещения можно использовать как вытяжной, так и приточный тип вентиляции, но гораздо чаще в зданиях устанавливают сразу и ту и другую систему. Обусловлено это тем, что такой вид вентиляции соединил в себе не только названия двух самых распространённый воздухообменных систем, но и самые важные и полезные их свойства. Ведь вентиляция помещений, оборудованных приточно-вытяжным способом обладает следующими достоинствами:

  • Давление воздуха в стенах сооружения всегда остаётся нормальным, так как система автоматически выкачивает столько же загрязнённого воздуха, сколько проникает внутрь;
  • Отсутствие сквозняков;
  • Поддержание постоянной температуры.

Но, наверное, самым главным преимуществом типа приточно-вытяжной вентиляции является не только мощность, что в свою очередь нельзя не отметить, но и то, что он не является дорогим, с точки зрения энергопотребления и длительности срока эксплуатации. Также этот вид зарабатывает дополнительные "очки" в закрытого типа помещениях с непрямой вентиляцией. Такие помещения не оборудованы окнами и форточками, что делает в них недоступной естественную вентиляцию, и приточно-вытяжной тип воздухообмена становится в таких ситуациях единственным возможным выходом.

Сегодня всё чаще у домовладельцев появляются подобные проблемы: то воздух в комнатах слишком влажный, то плесень появилась, а иногда даже обмерзают пол и стены. Почти всегда это связано с банально неверно составленной схемой или неправильно выбранным типом вентиляции помещения. Всегда нужно помнить, что правильно выбранная и установленная система вентиляции - это гарант здоровья и комфортной жизни человека.