8 (495) 777-22-48 Работаем по всей России
Заказать звонок

Вытяжная вентиляция для ресторанов и кафе

Наша компания поможет уютно чувствовать себя посетителям вашего ресторана или кафе, и получать удовольствие от качественно приготовленных блюд в дружественной атмосфере с приветливым персоналом и чистым воздухом.

Мы занимаемся:

  • продажей и монтажом систем вентиляции от проверенных производителей;
  • разработкой проектной документации
  • сопровож ением проекта гарантийным обслуживанием;
  • заключением договора на сервисное обслуживание по установленному оборудованию в послегарантийный период.


У нас вы сможете купить профессиональную вытяжку для кафе или других организаций общественного питания, которая обеспечит комфорт посетителей и персонала в любой точке заведения.

Система вентиляции 

Цель системы вентиляции для заведений общественного питания состоит:

  • в обеспечении комфорта посетителей в обеденной зоне;
  • в удалении отработанного воздуха с горячего цеха;
  • в отводе загрязненного воздуха из подсобных зон.

Цена вытяжки для кафе и ресторанов зависит от ряда факторов, характерных для того или иного помещения.

Вентиляционные решения

Согласно нормативам, используемых в процессе проектирования системы вентилирования в заведениях общественного питания, для больших заведений следует создавать несколько вентиляционных веток, каждая из которых обслуживает отдельную зону:

  • обеденный зал;
  • зона приготовления пищи;
  • туалеты и душевые;
  • комната для курения;
  • подсобки и склады;
  • игровые комнаты для детей.

При небольших размерах ресторана или кафе разрешено использовать единую систему вентиляции с установкой воздушных подпоров, пресекающих попадание посторонних запахов в обеденный зал.

Подразделение по назначению

Система вытяжной вентиляции представляет собой конструкцию для отвода из помещения загрязненного воздуха и подразделяется:

  • на локальную, которая применяются индивидуально на кухне или других помещениях, где нужно организовать отвод дыма, продуктов горения, кухонных запахов;
  • на общую - используется для вентиляции залов.

Ответом на вопрос, сколько стоит вытяжка для столовых и ресторанов, служит смета всех затратных частей по комплектации системы и работ, связанных с проектированием и установкой оборудования.

Горячий цех

При приготовлении пищи воздух насыщается ее запахами, отходами сгорания газа, взвесями жира и пара.


При очистке воздуха первоначально устанавливается зонт, для монтажа которого требуется:

  • выбрать правильный тип зонта с характеристиками определенного объема помещения, размера плиты или мангала;
  • подобрать оптимальное место установки;
  • укомплектовать зонт фильтрами.

Типы зонта

Классификация размеров зонтов в зависимости от типов

Тип зонта

Размеры (высота, вылет, длина) мм

Островной вытяжной

400х1460х1380;

400х400

Пристенный вытяжной

450х800х1000;

350х900х2000

Пристенный приточно-вытяжной

450х1000х800;

400х1400х1100

Расчет стоимости монтажа вытяжки в кафе производится с учетом комплектующего оборудования, которое включает:

  • вентилятор с заданными параметрами мощности, расхода воздуха, уровня шума, скорости вращения;
  • вытяжной зонт с жироулавителем;
  • труба из оцинкованной стали;
  • фасонные изделия;
  • крепежные материалы;
  • кабель;
  • расходы на транспорт;
  • монтаж.

При необходимости возможна установка искрогасителя.

Поступление чистого воздуха идет из общей системы вентиляции.

Комплексная очистка воздуха

Загрязненный воздух, выходящий из вытяжки, может создавать неудобства для людей, проживающих или работающих по соседству.     

Санитарные нормы (СанПиН 2.3.6.1079-01, п.4.6) и контролирующие органы Роспотребнадзора требуют выведение вытяжного воздуховода выше конька крыши, что не всегда возможно. Для решения этой проблемы следует купить вытяжку для кафе, в систему которой встраивается установка комплексной очистки.

Вентиляция гостевого зала

Для создания оптимального воздухообмена в зале приема гостей заведения, требуется не только вытяжная вентиляция, но и подача свежего воздуха.

Во время работы над проектом вентиляции учитываются потребности курящих посетителей. Для этого в зале курящих создается атмосфера с более разреженным воздухом, который отбирается быстрее, чем происходит его подача. Воздух поступает через отверстия решеток в полу и направляется вверх, создавая кордон, предотвращающий попадание дыма в зал некурящих посетителей. Используя эти принципы, можно произвести разделение большого зала, отделив воздушными потоками зону для курящих.


Для создания свежести и чистоты воздуха в зале для гостей используются установки подачи воздуха совместно с воздушными подпорами, препятствующими проникновению запахов кухни, санузла и складских помещений. 

Цена оборудования

Цена вытяжки для кафе находится в строгой зависимости:

  • от площади предприятия общепита;
  • от размеров гостевых залов;
  • количества плит, наличия мангалов и печей;
  • от количества холодильного оборудования;
  • от количества и размеров подсобных помещений.

Установка вытяжной вентиляции – это комфорт клиента, престиж заведения и соблюдение норм и правил Закона.